Objetivos. Desarrollar un nuevo método para determinar los antioxidantes totales en suero y evaluar la capacidad antioxidante total de los organismos. Diseño y métodos. Se utilizó hiposulfito de sodio (Na2S2O3) y suero para evaluar la linealidad y precisión del método de permanganato de potasio en agar. Se determinó el área de difusión del suero en muestras de 30 pacientes de la unidad de cuidados intensivos (UCI) en comparación con 44 sujetos sanos mediante el método de agar permanganato de potasio. Resultados. La linealidad (R2 en el experimento lineal del Na2S2O3 fue de 0,994; R2 en el experimento lineal del suero fue de 0,987) y la precisión (el coeficiente de variación del área de difusión del suero de alto nivel dentro de una misma corrida, entre una misma corrida y entre un mismo día y el coeficiente de variación del área de difusión del suero de bajo nivel dentro de una misma corrida, entre una misma corrida y entre un mismo día fueron todos inferiores al 10%) fueron aceptables utilizando el método del agar permanganato de potasio. Los antioxidantes totales del suero entre el grupo de la UCI y el grupo sano fueron diferentes (p=0,002, dos colas). Conclusiones. Los antioxidantes totales del suero pueden determinarse por el método del agar permanganato de potasio. La capacidad antioxidante total de un organismo puede evaluarse mediante la cantidad de antioxidantes totales en suero.
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