Antecedentes. El presente estudio evalúa las propiedades antioxidantes de algunas variedades de arroz rojo de Sri Lanka mediante extractos acuosos. Métodos. En este estudio se utilizaron extractos acuosos de las variedades de arroz Attakkari, Bg2907 y Bg407. La capacidad antioxidante total se midió mediante ensayos de poder antioxidante férrico reductor (FRAP), de eliminación de radicales 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y de poder reductor. El contenido total de fenoles (TPC), flavonoides (TFC), antocianinas monoméricas y taninos condensados se midió mediante los ensayos de Folin-Ciocalteu, cloruro de aluminio, pH diferencial y vainillina, respectivamente. Resultados. Se observó que las medias de FRAP, DPPH, poder reductor, TPC, TFC, contenido de antocianina monomérica y contenido de tanino condensado estaban en el rango de 0,561±0,113 a 0,695±0,077 mmol/100 g de peso fresco (PV), 26,07±3,08 a 53,66±7,61 mg/mL PV, 33.49±4.105.14 a 40.81±3.65 mg/mL, 0.676±0.078 a 0.900±0.057 mg equivalente de ácido tánico (TAE)/g, 5.36±0.75 a 6.38±0.82 mg TAE/g FW, 0.0202±0.005 a 0.0292±0.009 mg/g FW, y 0.078±0.015 a 0.104±0.017 mg TAE/g FW, respectivamente. Se observaron diferencias significativas en DPPH, poder reductor y TPC entre las variedades de arroz (p<0,05). La variedad de arroz Attakkari presentó la mayor capacidad antioxidante total (TAC), actividad de barrido, poder reductor, TPC, TFC, contenido de antocianinas monoméricas y contenido de taninos condensados, seguida de Bg2907 y Bg406. Conclusiones. Los compuestos fenólicos totales, los flavonoides totales y el tanino condensado son los principales antioxidantes en las tres variedades de arroz, mientras que la antocianina monomérica es sólo un antioxidante menor.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Efecto de la fermentación con Lb. plantarum BFE 5092 sobre la composición de antinutrientes y oligosacáridos de la alubia roja entera (Phaseolus vulgaris L)
Artículo:
Características físicas, texturales, reológicas y sensoriales del pan de harina de trigo a base de amaranto
Artículo:
Prevalencia y resistencia a los antimicrobianos de Escherichia coli aislada de diversos tipos de carne en la metrópolis de Tamale (Ghana)
Artículo:
Efecto de la Temperatura y el Tiempo de Duración de la Maceración en el Contenido de Nitrato de Vernonia cinerea (L.) Less.: Diseño compuesto central circunscrito y validación del método
Artículo:
Importancia y características de Listeria monocytogenes en productos avícolas
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas