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Combining abilities and gene effects on sunflower grain yield, oil content and oil yieldCapacidad de combinación y efectos génicos sobre el rendimiento en grano, el contenido en aceite y el rendimiento en aceite del girasol

Resumen

Antecedentes y Objetivo: El propósito de esta investigación fue estimar la capacidad combinatoria general (GCA) y específica (SCA) para el rendimiento de grano, contenido de aceite y rendimiento de aceite de líneas endogámicas de girasol, estimar la parte genética y aditiva de la varianza, determinar las relaciones entre líneas endogámicas, híbridos de dos líneas (SC) y híbridos de tres líneas (TWC), y determinar las líneas parentales y los híbridos más prometedores.

Materiales y Métodos: Se utilizaron seis líneas endogámicas en la investigación, 15 híbridos experimentales SC (esterilizados machos), 15 híbridos experimentales TWC y 3 híbridos reconocidos. Los resultados obtenidos se procesaron mediante análisis de varianza, análisis de correlación lineal, análisis dialélico de Griffing y estimación de varianza genética y aditiva.

Resultados: La línea OS-1 tuvo el mayor efecto GCA para el rendimiento de grano, contenido de aceite y rendimiento de aceite. La combinación OS-1 A x OS-6 B tuvo el mayor efecto SCA para el rendimiento de grano, así como para el contenido de aceite y rendimiento de aceite. La varianza genética fue mayor que la varianza ambiental, y la varianza aditiva fue mayor que la dominante para todas las características. Se encontraron altas correlaciones significativas positivas para el contenido de aceite entre los híbridos SC y sus híbridos TWC. La línea OS-1 transfirió sus efectos positivos para el contenido de aceite y rendimiento a los híbridos TWC.

Conclusiones: La línea OS-1 tiene características agronómicas deseables y podría ser utilizada en futuros procesos de mejora destinados a la mejora genética del girasol. La varianza aditiva fue mayor para todas las características investigadas. Las líneas con la mejor GCA para el contenido de aceite mantuvieron estas características en los híbridos SC y TWC. Las líneas con la mejor GCA no produjeron los mejores híbridos en términos de SCA y viceversa. En el caso del rendimiento de grano y aceite, no existió una correlación significativa entre los híbridos SC y sus híbridos TWC, aunque sí para el contenido de aceite. El mejor híbrido para la producción comercial fue (OS-1A x OS-5B) x RF-28.

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Información del documento

  • Titulo:Combining abilities and gene effects on sunflower grain yield, oil content and oil yield
  • Autor:Mijić, Anto; Kozumplik, Vinko; Kovačević, Josip; Liović, Ivica; Krizmanić, Miroslav; Duvnjak, Tomislav; Marić, Sonja; Horvat, Daniela; Šimić, Gordana; Gunjača, Jerko
  • Tipo:Artículo
  • Año:2008
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Maja Herak Bosnar
  • Materias:Acetamida
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