Uno de los desafíos más importantes en la autenticación del aceite de oliva es la determinación del origen geográfico del aceite de oliva virgen. En este trabajo, evaluamos la capacidad de dos técnicas espectroscópicas, UV-Visible y ATR-FTMIR, junto con herramientas quimiométricas para determinar el origen geográfico de los aceites de oliva. Estos enfoques analíticos se han aplicado a muestras recolectadas durante el período de producción de aceite de oliva, en la región marroquí de Beni Mellal-Khenifra. Para desarrollar una herramienta de análisis rápido capaz de autenticar el origen geográfico de los aceites de oliva virgen de cinco áreas geográficas de la región marroquí de Beni Mellal-Khenifra, los datos espectrales de UV-Visible y ATR-FTMIR fueron procesados por algoritmos quimiométricos. Se aplicó PCA al conjunto de datos espectrales para representar los datos en un espacio muy reducido, y luego se aplicaron métodos de discriminación en los componentes principales sintetizados por la PCA. La aplicación del método PCA-LDA en los datos espectrales de UV-Visible y ATR-FTMIR muestra una buena capacidad para clasificar los aceites de oliva según su origen geográfico con un porcentaje de clasificación correcta que representa el 90.24% y 85.87%, respectivamente, y el procesamiento de los datos espectrales de UV-Visible y ATR-FTMIR por PCA-SVM permite diferenciar correctamente entre cinco aceites de oliva con una tasa de clasificación correcta del 100% y 97.56%, respectivamente. Este estudio demostró la viabilidad de la huella digital de UV-Visible y ATR-FTMIR (técnica de rutina) para la clasificación geográfica de los aceites de oliva en la región marroquí de Beni Mellal-Khenifra. Estos métodos desarrollados pueden proponerse como métodos alternativos y complementarios para autenticar el origen geográfico del aceite de oliva virgen.
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