Los impactos ambientales causados por la piscicultura pueden provocar cambios en los ecosistemas acuáticos, especialmente en las comunidades de peces. En este estudio, investigamos los posibles cambios en la calidad del agua, en el número de especies y de individuos de una misma especie causados por la construcción de viveros de peces en arroyos amazónicos represados. Para ello, se seleccionaron cuatro arroyos situados en los municipios de Novo Airão y Presidente Figueiredo. Las muestras se recogieron en arroyos sin piscicultura y en arroyos con tramos utilizados para la piscicultura, donde las recogidas tuvieron lugar tanto aguas abajo como aguas arriba. Los peces fueron capturados, identificados, cuantificados y el agua fue recogida para análisis físicos y químicos, además de la caracterización ambiental que se llevó a cabo. Se realizaron comparaciones mediante índices de riqueza y abundancia de peces entre los puntos muestreados y análisis de correspondencia de las especies identificadas en los lugares de recogida, utilizando el test de Mantel y análisis de componentes principales (ACP) para las características ambientales del agua y las variables físicas y químicas, y análisis multivariante permutacional de la varianza (PERMANOVA) para verificar los posibles efectos de la composición de las especies en las condiciones muestreadas y en las variables ambientales analizadas. En total, se encontraron 2.302 peces pertenecientes a 53 especies, 15 familias y seis órdenes. Concluimos que los arroyos amazónicos represados para piscicultura, en las condiciones analizadas, pueden ser caracterizados como ambientes con diferentes y específicos niveles de riqueza y abundancia, sin embargo, el conjunto de datos analizados en este estudio no mostró que estas características estén directamente relacionadas con la actividad productiva. Recomendamos la realización de nuevos estudios posteriores a la presente investigación.
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