Biblioteca122.294 documentos en línea

Artículo

Características de carne y de las canales de capibaras (Hydrochoerus hydrochaeris) en vida libreMeat and carcass characteristics of free-living capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris)

Resumen

Este estudio se realizó con finalidad de evaluar las características de la canal y carne de capibaras (Hydrochoerus hydrochaeris) en vida libre en los campos agrícolas de la región Grande Dourados, MS, Brasil. Cinco animales fueron utilizados (dos machos y tres hembras, peso entre 63.4-100 kg) para determinar el rendimiento, peso y medidas de la canal, así como el peso de los cortes comerciales. A los cortes (Lomo, costillas, L. dorsi, diezmillo, jamón and aguayón) fueron evaluados según los siguientes parámetros: humedad, proteína, grasa, cenizas, Ca, P y Fe, así como capacidad de retención del agua, pérdidas por cocción, fuerza de corte  y color instrumental en coordenadas CIE-Lab. El rendimiento promedio de la canal caliente fue 62.47 % y el rendimiento de la canal fría  fue 57.89 %. No hubo diferencia significativa (P>0.05) entre los sexos. El valor promedio de pérdida por enfriamiento fue de 4.10%. Para el rendimiento de los cortes, entre costilla (24.98%) y jamón (27.29%) no hubo diferencia significativa (P>0.05). No se encontró diferencia significativa (P>0.05) entre humedad, proteína y minerales de los cortes, pero el contenido de lípidos del lomo fue significativamente (P<0.05) menor. Los resultados indican que capibaras en vida libre tienen las características adecuados para comercialización de su carne, haciendo factible el desarrollo de proyectos sustentables con estos animales.

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Características de carne y de las canales de capibaras (Hydrochoerus hydrochaeris) en vida libre
  • Autor:Felix, Gisele A.; Lima Almeida Paz, Ibiara C. de; Piovezan, Ubiratan; Garcia, Rodrigo G.; Pinheiro, Max S.; Mendes Fernandes, Alexandre R.; Oliveira Lima, Karla A.; Rezende, Marcelo A.
  • Tipo:Artículo
  • Año:2014
  • Idioma:Español
  • Editor:Alfonso Totosaus
  • Materias:Acetamida
  • Descarga:0