La industria avícola genera muchos residuos, como aves muertas, estiércol y cama de aves. Los residuos avícolas nunca deben eliminarse de forma inadecuada porque pueden dañar gravemente el medio ambiente. Los residuos pueden reciclarse como materia prima para piensos avícolas mediante el compostaje de la yacija y las aves muertas. Se examinaron el perfil composicional y las propiedades organolépticas de la carne de codornices japonesas en crecimiento a lo largo de un ensayo de 4 semanas para determinar el efecto de añadir compost a la dieta. En un diseño completamente aleatorizado (DCA), 1200 polluelos de codorniz (Coturnix coturnix japonica) recién eclosionados se dividieron en cinco grupos de tratamiento (dietas con 0, 2,5, 5, 7,5 y 10% de compost), cada uno de los cuales constaba de 40 aves con seis réplicas. La adición de compost a la dieta no tuvo efectos apreciables sobre las cualidades organolépticas de aspecto, color, aroma, sabor, textura, jugosidad, terneza y aceptabilidad (P>0,05). Las características del perfil de composición de los pollos a los que se administró compost a cualquier nivel en comparación con los pollos alimentados con la dieta de control no mostraron diferencias (P>0,05). Estos resultados sugieren que las características sensoriales y el perfil composicional de las codornices de carne en crecimiento pueden mantenerse cuando se alimentan con dietas que incluyen hasta un 10% de compost.
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