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Soil Water Characteristics of Gleysols in the Bamenda (Cameroon) Wetlands and Implications for Agricultural Management StrategiesCaracterísticas del agua del suelo de los gleysoles en los humedales de Bamenda (Camerún) e implicaciones para las estrategias de gestión agrícola

Resumen

El presupuesto de agua en la agricultura requiere información local sobre la humedad del suelo, ya que los cultivos dependen principalmente de la humedad disponible a nivel de las raíces. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar las características de humedad del suelo de los Gleysoles en los humedales de Bamenda (Camerún) y evaluar la relación entre el contenido de humedad del suelo y determinadas características del suelo que afectan a la producción de los cultivos. El trabajo se realizó en el campo y en el laboratorio, y los datos se analizaron mediante estadística descriptiva simple. Los principales resultados mostraron que los suelos tenían una textura entre arcillosa y limosa, una alta densidad aparente, un alto contenido de carbono orgánico en el suelo y altas reservas de carbono orgánico en el suelo. La gran diferencia entre los contenidos de humedad en el punto de marchitamiento y en la capacidad de campo atestiguaba un contenido muy alto de agua disponible para las plantas. Además, los suelos presentaban contenidos muy elevados de agua fácilmente disponible y de almacenamiento de agua. Las características de la humedad del suelo dan curvas sigmoides y permiten observar que los Gleysoles alcanzan su plena saturación de agua en un rango de 57,68 a 91,70% del suelo seco. Los contenidos de arcilla y SOC muestran una correlación positiva significativa con la mayoría de las características de humedad del suelo, lo que indica que estas propiedades del suelo son importantes para la retención de agua del suelo. La densidad de las partículas, los fragmentos gruesos y el contenido de arena se correlacionaron negativamente con las características de humedad del suelo, sugiriendo que disminuyen la capacidad de retención de agua del suelo. El análisis de componentes principales (ACP) permitió reducir las 17 variables descritas a sólo tres componentes principales (CP) que explican el 73,73% de la varianza total; el primer CP por sí solo expresó el 45,12% de la varianza total, asociando arcilla, SOC y seis características de humedad del suelo, retratando así una profunda correlación entre estas ocho variables. La construcción de zanjas contorneadas, la labranza profunda y las técnicas de gestión de los caballones elevados durante la estación de las lluvias, mientras que la canalización del agua de las masas de agua cercanas hacia las tierras de cultivo, los cultivos de oportunidad y el uso de bidones de agua y otras estrategias de riego se utilizan durante la estación seca para combatir las limitaciones de agua.

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Información del documento

  • Titulo:Soil Water Characteristics of Gleysols in the Bamenda (Cameroon) Wetlands and Implications for Agricultural Management Strategies
  • Autor:Alice Mufur, Magha; Primus, Azinwi Tamfuh; Lionelle Estelle, Mamdem; Marie Christy, Shey Yefon; Bertrand, Kenzong; Dieudonné, Bitom
  • Tipo:Artículo
  • Año:2021
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Hindawi
  • Materias:Análisis de suelos Composición de suelos Agua Erosión de suelos
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