En este estudio se elaboró pan normal sustituyendo la harina de trigo por harina de ñame morado (Dioscorea alata, L). La adición de 0, 10, 15, 20 y 30% de harina de ñame morado tiene por objeto aumentar el valor funcional del pan normal como fuente de antioxidantes naturales. Se analizaron los niveles de antocianinas, el fenol total, la actividad antioxidante (eliminación de radicales libres DPPH), la expansión de volumen, el color y la prueba de preferencia del pan producido con dos temperaturas de cocción (170°C y 180°C). Los resultados mostraron que las temperaturas de cocción del pan no afectaban a los niveles de antocianinas, fenol total, actividad antioxidante, expansión de volumen y color del pan (p>0,05). La sustitución de la harina de ñame morado tuvo un efecto significativo en los niveles de antocianinas, fenol total, actividad antioxidante, volumen y color del pan (p<0,05). Los niveles de antocianinas, fenol total, actividad antioxidante y color más oscuro aumentaron con la adición de flor de ñame morado, mientras que el índice de expansión se redujo. Sin embargo, la adición de harina de ñame morado no afectó al nivel de preferencia por el pan producido. La harina de ñame morado puede añadirse a la fabricación de pan a partir de harina de trigo hasta un 30% con una temperatura de cocción de 180°C. El pan resultante contenía antocianinas totales 54,62 mg/100 g db, fenol total 391,14 mg EAG/100 g db, actividad antioxidante 48,53
nd expansión de volumen 64,85%, color L∗=53,06, a∗=6,52, b∗=13,32, C=14,87, H=64,06, y puntuación sensorial=3,24 (preferido).
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Aceptabilidad proximal, antinutricional, microbiana y sensorial del pan formulado a partir de trigo (Triticum aestivum) y amaranto (Amaranthus caudatus)
Artículo:
Detección de Enterobacteriaceae en huevos frescos de gallina para el consumo humano en la ciudad de Valledupar, Cesar (Colombia)
Artículo:
Contaminación microbiana en establecimientos de preparación y consumo de alimentos la ciudad de Cúcuta, Colombia
Artículo:
Efecto de la adición de cáscara de psyllium, salvado y germen de trigo crudo en las características reológicas de la masa de pan árabe (pita)
Artículo:
Caracterización, propiedades funcionales y almidón resistente de macrófitos de agua dulce
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas