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Bioactive Characteristics of Wild Berberis vulgaris and Berberis crataegina FruitsCaracterísticas bioactivas de los frutos silvestres de Berberis vulgaris y Berberis crataegina

Resumen

Cada vez se tiende más a encontrar nuevas fuentes de productos con alta capacidad antioxidante, y los frutos silvestres son muy buenos ejemplos de ello. En este estudio, se analizaron los frutos de Berberis vulgaris y Berberis crataegina, cultivados de forma natural en la provincia turca de Bayburt, para determinar sus características fisicoquímicas, capacidades antioxidantes, perfiles de compuestos fenólicos y actividades antimicrobianas. El análisis fisicoquímico de los frutos reveló que el contenido de materia seca, el contenido de cenizas, el pH y los valores de aw se situaban entre 28,47 nd 41,61%, 0,65 y 2,13%, 2,44 y 3,25, y 0,996 y 0,97, respectivamente. El contenido fenólico total de los frutos se determinó mediante la metodología de Folin-Ciocalteu, y para la determinación de la capacidad antioxidante de los frutos se realizaron los métodos DPPH, ABTS y de blanqueo de β-caroteno, observándose una elevada actividad antioxidante. Se aplicó el análisis HPLC para identificar el contenido fenólico de los frutos, y se descubrió que el ácido gálico y el ácido clorogénico eran los compuestos fenólicos dominantes en los frutos de Berberis. Los extractos acuosos de los frutos de Berberis se probaron contra importantes bacterias patógenas transmitidas por los alimentos como posibles antimicrobianos. Los extractos inhibieron el crecimiento de Bacillus cereus, Salmonella typhimurium, Yersinia enterocolitica y Staphylococcus aureus en proporciones significativas. Este estudio reveló las potenciales características antioxidantes y antimicrobianas de B. vulgaris y B. crataegina de tipo silvestre que pueden utilizarse para diferentes aplicaciones futuras.

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