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Moisture Sorption Characteristics of Corn Stover and Big BluestemCaracterísticas de absorción de humedad del rastrojo de maíz y Big Bluestem

Resumen

El contenido de humedad es una cualidad importante de la materia prima a la hora de convertirla en energía mediante plataformas bioquímicas o termoquímicas. El conocimiento de la relación de sorción de humedad es útil en el secado y almacenamiento para preservar la calidad de las materias primas. Faltan isotermas de sorción de humedad para materias primas potenciales como el rastrojo de maíz y el big bluestem. Los valores de EMC del rastrojo de maíz y del big bluestem se determinaron utilizando la técnica gravimétrica estática con soluciones salinas saturadas (ERH 0,12-0,89) a diferentes temperaturas (20, 30 y 40°C). En función de los valores de ERH, los valores de EMC oscilaron entre 8,0 y 19,6 y entre 8,8 y 19,2 b para el rastrojo de maíz y el big bluestem, respectivamente, y siguieron la isoterma típica de tipo II que se encuentra en los materiales alimentarios. Se utilizó la regresión no lineal para ajustar a los datos experimentales cinco modelos de isoterma de tres parámetros comúnmente utilizados (es decir, el modelo de Oswin modificado, el modelo de Halsey modificado, el modelo de Chung-Pfost modificado, el modelo de Henderson modificado y el modelo de Guggenheim-Anderson-de Boer (GAB) modificado). El modelo Halsey modificado resultó ser el mejor modelo, con un elevado estadístico F y valores R2, con bajos Em y Es y una parcela residual dispersa bastante aleatoria para el rastrojo de maíz y el big bluestem. Estos modelos pueden utilizarse para predecir el contenido de humedad de equilibrio de estas materias primas a partir de la cosecha, el secado, el preprocesado, el transporte, el almacenamiento y la conversión.

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