El gel de aloe vera, bien conocido por su potencial nutracéutico, se está explorando como ingrediente funcional en una amplia gama de alimentos y bebidas saludables. La transformación de frutas exóticas y hierbas botánicas en bebidas funcionales es un sector emergente en la industria alimentaria. El presente estudio se llevó a cabo para desarrollar una mezcla de bebidas funcionales RTS con especias utilizando gel de aloe (AG) y papaya. El gel de aloe (30%), la pulpa de papaya (15%), el extracto de especias (5%) y el ácido cítrico (0,1%) se mezclaron en una proporción determinada para preparar la mezcla con un SST de 15 °Brix. El producto se embotelló, pasteurizó y almacenó a temperatura ambiente. Se compararon las características de calidad y la estabilidad de almacenamiento de la mezcla de bebidas especiadas (SAGPB) con la bebida especiada de papaya RTS (SPB). Se llevaron a cabo análisis periódicos de hasta cinco meses de diversos parámetros fisicoquímicos, perfil de azúcar, compuestos bioactivos, calidad microbiana, color instrumental y aceptabilidad sensorial. El SAGPB mostró características de calidad superiores a las del SPB tanto en muestras frescas como almacenadas. El SPB fue aceptable hasta cuatro meses y el SAGPB durante cinco meses. Los resultados indican que los AG ricos en nutracéuticos podrían utilizarse con éxito para desarrollar bebidas de frutas funcionales con mejor calidad y vida útil.
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