Se llevó a cabo un experimento de campo de tres años para analizar los efectos del enriquecimiento de paja y la incorporación profunda en la composición del humus y la estructura del ácido húmico (AH) en el suelo negro. Las diferencias en la estructura del AH entre los distintos métodos de retorno de la paja se detectaron mediante espectroscopia de fluorescencia tridimensional y tecnología de RMN de 13C. El propósito de este trabajo es proporcionar una base teórica y un soporte de datos para mejorar el sistema de retorno de paja. En este estudio se utilizaron cuatro tratamientos diferentes, incluyendo la no aplicación de paja (CK), el acolchado de paja (SCR), el arado profundo de paja (MBR) y el enriquecimiento de paja e incorporación profunda (SEDI: se cosechó la paja de maíz de cuatro hileras juntas con un rastrillo de dedos y luego se trituró y enterró en una hilera en el nivel de 20∼40 cm de profundidad en el subsuelo con un arado cilíndrico de entrada impulsado por el viento). Nuestros resultados mostraron que, en comparación con el tratamiento CK, SEDI aumentó significativamente los contenidos de carbono orgánico (SOC), carbono ácido húmico del suelo (HAC), carbono ácido fúlvico (FAC) y contenido de humina C (HM-C) en la capa subsuperficial del suelo en un 27,47%, 34,33%, 19,66% y 31,49%, respectivamente. Entre todos los tratamientos de retorno de paja, el tratamiento SEDI tuvo el efecto más significativo en el aumento de los contenidos de HEC, HAC y FAC. El retorno de la paja no sólo redujo el grado de condensación y oxidación de la estructura de HA, sino que también aumentó la proporción de C alquilo y mejoró la hidrofobicidad de la estructura de HA en el suelo subsuperficial. Además, el tratamiento SEDI aumentó significativamente la proporción de C alifático/aromático de la estructura de HA en el suelo subsuperficial y mejoró la propiedad alifática de HA, lo que tuvo un efecto significativo en la estructura de HA en comparación con otros tratamientos.
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