El ennegrecimiento y la odorización de los ríos muy contaminados se han convertido en una grave preocupación y una amenaza para la salud ecológica y humana. Este trabajo pretende profundizar en el conocimiento de los cambios en la contaminación del agua y la causa de la formación de polución en un río muy contaminado de la parte alta del río Hai. En este estudio, se aplicaron el índice global de calidad del agua (CWQI) y técnicas estadísticas multivariantes (MST) para evaluar las características de variación espaciotemporal de la contaminación del agua e identificar posibles fuentes de contaminación. La prueba estacional de Mann-Kendall (SMK) y la prueba SMK de concentraciones ajustadas al caudal se utilizaron eficazmente para explorar las tendencias de variación temporal de los principales contaminantes y las causas de su formación. Se analizaron los datos de 15 parámetros de calidad del agua durante 1980-2018 en 19 sitios de monitoreo en la corriente principal y los principales afluentes de la sección Xinxiang del río Wei (XSWR). Los resultados mostraron que los ríos estuvieron gravemente contaminados de 1991 a 2009, pero la calidad del agua mejoró después de 2010. Diecinueve puntos de muestreo se dividieron en una región de baja contaminación y otra de alta contaminación. En la época de crecidas, las fuentes de contaminación eran principalmente las aguas residuales domésticas, las aguas residuales industriales, la escorrentía agrícola, la contaminación bioquímica y las fuentes naturales. En época de no inundación, las fuentes de contaminación eran principalmente las aguas residuales domésticas y las aguas residuales industriales. En los últimos años, la calidad del agua del río gravemente contaminado ha mejorado en general, debido sobre todo a la reducción de los vertidos contaminantes procedentes de fuentes puntuales y no puntuales.
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