Se aisló el colágeno solubilizado en pepsina de la piel del calamar espléndido (SC) y se purificó parcialmente por precipitación salina y diálisis antes de su caracterización. El rendimiento del SC fue del 75,3% (peso seco). Se obtuvo SC de gran pureza, como demuestra el pico de absorción UV a 232 nm y el alto contenido de hidroxiprolina. El contenido total de azúcares del SC fue del 4,70% (peso en seco), superior al del colágeno de piel de ternera (CC) (1,45 peso en seco) (P<0,05). Según el SDS-PAGE y el perfil de elución, el SC podría contener los tipos mixtos de colágeno (tipo SQ-I y tipo SQ-II), en los que las cadenas α- y β eran los componentes principales. El SC era rico en glicina y tenía un alto contenido en iminoácidos (189 residuos/1000 residuos). La degradación inducida por la quimotripsina y la lisil endopeptidasa fue más pronunciada en el CC, en comparación con el SC. La temperatura de transición máxima (Tmáx) del SC fue de 34,1°C, unos 7°C inferior a la del CC. Los espectros infrarrojos por transformada de Fourier revelaron que la estructura triple helicoidal de la SC era predominante con la copresencia de restos de carbohidratos. Por lo tanto, la piel del calamar espléndido, un subproducto del procesado del calamar, puede ser una fuente alternativa para la producción de colágeno.
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