En este estudio se investigaron las características estructurales y fisicoquímicas del almidón de boniato tratado con ácido málico. El almidón de boniato mezclado con diversas concentraciones de solución de ácido málico se sometió a un tratamiento térmico o no térmico. La observación de las muestras al microscopio óptico garantizó el mantenimiento de la forma granular y de la cruz de Malta. Los espectros FT-IR mostraron un pico carbonilo distinto a 1722 cm-1, y el análisis del grado de sustitución (DS) indicó un aumento en la extensión de los enlaces éster con el aumento de las concentraciones de ácido málico. El DS de 2,0M-130 (0,214) fue el más alto y el de 0,5M-130 el más bajo (0,088) entre los almidones reaccionados. La prueba de digestión in vitro reveló un aumento de la cantidad de almidón resistente cuando se utilizó una concentración elevada de ácido málico. Además, las muestras tratadas térmicamente mantuvieron un mayor contenido de almidón resistente (RS) tras 30 min de cocción a 100°C. Tras la cocción, 2.0M-130 tenía una fracción de RS del 53,4%, que se redujo al 49,9
tras la cocción, lo que revela una mayor estabilidad al calor en comparación con las muestras no tratadas térmicamente. La estructura del almidón tratado con ácido málico se investigó mediante un calorímetro diferencial de barrido (DSC), un difractómetro de rayos X, un viscoanalizador rápido (RVA) y el análisis del contenido aparente de amilosa. Los resultados mostraron que el tratamiento térmico y con ácido málico del almidón provocaba no sólo una hidrólisis parcial, sino también una reorganización del área cristalina y de la estructura helicoidal del almidón por esterificación. El análisis del almidón tratado con ácido málico, utilizando un viscoanalizador rápido, no mostró propiedades de pegado, debido a la falta de su hinchamiento causado por el enlace cruzado del ácido málico.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículos:
Fabricación continua de microestructuras de punta ancha para adhesivos secos bioinspirados mediante el proceso de entintado de puntas
Artículos:
Catalizadores heterogéneos en reacciones de tipo Pictet-Spengler
Artículos:
Propiedades físico-químicas de una película comestible elaborada con residuos de soja y ácido cítrico
Artículos:
Sondas luminiscentes basadas en complejos de piridinicarboxilato-Tb(III) para la monitorización del ATP
Artículos:
Método bioanalítico HPLC-UV/Vis sencillo y selectivo para determinar el cloruro de ftalocianina de aluminio en estudios de permeación cutánea
Artículos:
Comportamiento del aguacate Hass liofilizado durante la operación de rehidratación
Artículos:
Caracterización estructural de la materia orgánica de tres suelos provenientes del municipio de Aquitania-Boyacá, Colombia
Informes y Reportes:
Técnicas de recuperación de suelos contaminados
Artículos:
Una revisión de la etiopatogenia y características clínicas e histopatológicas del melanoma mucoso oral.