El objetivo de esta investigación fue evaluar las características físico-químicas (densidad, pH, acidez, grasa, proteína, lactosa y contenido total de sólidos) y composición de ácidos grasos (C: 4 a C: 20) de la leche de cabra, en respuesta a las fuentes de fibra (heno de alfalfa T1; heno de avena T2; silaje de maíz T3). Se emplearon nueve cabras Saanen en lactancia, en un diseño de cuadrado Youden triple (tres animales x dos periodos).
No hubo efectos de tratamiento en las variables físico-químicas en los análisis univariados; para los análisis multivariados, se pudieron definir tres patrones distintos de ácidos grasos: leche con una alta cantidad de ácidos y ácidos grasos de cadena corta C17:1w7 y C18:2w6 (T1); leche con cantidades equivalentes de ácidos grasos de cadena corta, media y larga (T2); leche con altas cantidades de ácidos C16:1w7, C17:0, C18:1w9 y C20:0 (T3). Estos resultados indicaron que las fuentes de fibra usadas en la dieta de las cabras en lactancia afectaron la composición de los ácidos grasos sin alterar las características físico-químicas de la leche.
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