El objetivo de este estudio era caracterizar la microbiota autóctona de las Trachanas chipriotas, un producto tradicional de leche de oveja fermentada. Para ello, se recogieron 12 muestras de leche cruda y fermentada, así como cultivos iniciadores naturales, con el fin de contar, aislar e identificar las principales especies presentes durante la fermentación de las trachanas. En total, se recuperaron 198 colonias y 163 se identificaron mediante análisis de secuenciación a nivel de especie. Las bacterias lácticas (BAL) fueron el grupo predominante, seguido de las levaduras. Lactococcus, Lactobacillus y Enterococcus se aislaron con frecuencia de la leche cruda, y Lactobacillus casei/paracasei predominó en el cultivo iniciador. Lactococcus lactis se aisló con alta frecuencia (27,9% de los aislados) al principio, mientras que Lactobacillus spp. (20%) y Saccharomyces unisporus (17,9%) se aislaron al final de la fermentación. Tras evaluar su potencial tecnológico, las cepas seleccionadas podrían utilizarse como iniciadores de la fermentación de la leche para la producción artesanal de trachanas.
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