Se caracterizaron las proteínas hidrosolubles extraídas de dos especies de saltamontes, Patanga succincta (WSPP) y Chondracris roseapbrunner (WSPC), y se investigaron sus propiedades funcionales y actividades antioxidantes. El rendimiento de extracción, en peso húmedo, fue de 7,35
y 7,46 para WSPP y WSPC, respectivamente. El aminoácido más abundante en ambas proteínas fue el ácido glutámico, seguido del aspártico, la alanina y la leucina, en ese orden. El estudio electroforético reveló que las proteínas con MW de 29, 42, 50, 69 y 146 kDa eran los principales componentes proteicos de la WSPP y la WSPC. El análisis FTIR mostró que esas proteínas mantenían su integridad estructural. La hidrofobicidad de la superficie a pH 7 de la WSPC era mayor que la de la WSPP, pero el contenido de grupo sulfhidrilo no mostró diferencias significativas entre las proteínas de las dos especies. Ambas proteínas de saltamontes eran mayoritariamente solubles en soluciones acuosas fuertemente ácidas y alcalinas, con un valor mínimo a pH 4. Dichas proteínas presentaban pobres propiedades emulsionantes y capacidad espumante, pero tenían mayor estabilidad espumante en comparación con la albúmina de suero bovino (BSA) (p<0,05). La WSPC mostró mayores actividades de barrido DPPH- y ABTS- y poder antioxidante de reducción férrica (FRAP) que la WSPP (p<0,05). Por lo tanto, basándose en sus características y propiedades funcionales, las proteínas hidrosolubles de ambos saltamontes comestibles pueden utilizarse como ingrediente en aplicaciones alimentarias.
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