Citrus bergamia es una especie cítrica conocida como bergamota. Esta especie es muy utilizada por sus derivados, como zumos, extractos y aceite esencial. Específicamente, el aceite esencial de bergamota (AEB) es de gran interés, con una composición química rica en terpenos y ésteres. Teniendo en cuenta su composición química, bioactividad y gran potencial económico, la caracterización del BEO debe ser estudiada. Sin embargo, este aceite esencial está casi inexplorado en términos de una caracterización asociada a coloides. La caracterización química se llevó a cabo mediante cromatografía de gases acoplada a un espectrómetro de masas y mediante cromatografía de gases acoplada a un detector de ionización de llama. Se llevó a cabo la actividad antibacteriana contra Staphylococcus aureus y Escherichia coli para confirmar la bioactividad de este importante aceite esencial. Se realizó un análisis dinámico de dispersión de luz para crear un patrón de distribución del tamaño de las gotas de BEO. Los principales compuestos del BEO eran acetato de linalilo, limoneno y linalol. La BEO fue activa contra E. coli y presentó un valor MIC de 2.000 µg/mL, mientras que se observaron valores de MIC y MBC superiores a 2.000 µg/mL para S. aureus. El análisis dinámico de dispersión de luz reveló un diámetro hidrodinámico medio de 65,7 ± 2,2 nm. Tras una dilución de 1:10 se observó una reducción del diámetro medio y un aumento del porcentaje de gotas de bajo tamaño, resepctivamente 44,1 ± 1,2 nm y 14,5 ± 0,5 nm (28,8 ± 1,2%). Se observaron gotas más grandes y un índice de polidispersidad reducido tras la dilución 1:100. En el presente estudio, la caracterización química fue acorde con la especie, ya que se encontraron los marcadores químicos característicos de la misma. Además, ha presentado actividad antibacteriana como se esperaba para la BEO. El análisis del coloide mostró un patrón de distribución del tamaño de las gotas siguiendo el mecanismo de maduración de Ostwald tras la dilución.
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