El aumento de la resistencia a los antimicrobianos y el fracaso de los antibióticos de síntesis química llevan a descubrir métodos alternativos para el tratamiento de las infecciones bacterianas. Varias plantas medicinales se utilizan tradicionalmente y sus compuestos activos pueden aplicarse para el tratamiento de enfermedades bacterianas. Este estudio se diseñó para determinar la actividad antibacteriana del extracto de cáscara de Punica granatum (P. granatum L.) (granada) contra Enterobacteriaceae [Escherichia coli (E. coli), Salmonella Typhimurium (S. Typhimurium) y Shigella Dysenteriae (S. Dysenteriae)] y bacterias grampositivas [Staphylococcus aureus (Staph aureus)]. El extracto metanólico de la cáscara de P. granatum L. se preparó por el método del aparato Soxhlet. El contenido total de flavonoides y fenoles del extracto se determinó mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). La actividad antibacteriana del extracto de cáscara de P. granatum L. se evaluó mediante el método de difusión en pocillos de agar. La HPLC mostró el rango de compuestos fenólicos (ácido gálico, ácido cafeico, ácido benzoico, ácido cinámico) y flavonoides. Las estructuras químicas de los flavonoides y fenólicos encontrados en el extracto metanólico de la cáscara de P. granatum L. se han descrito por primera vez. El extracto metanólico de cáscara (50 ul) de P. granatum L. amarillo mostró zonas de inhibición (ZOI) de 26, 10, 10 y 9 mm frente a S. aureus, S. Typhimurium, S. Dysenteriae y E. coli, respectivamente. El extracto metanólico de P. granatum rojo L. (100 ul) mostró 27, 8, 12 y 15 mm de ZOI contra Staph. aureus, S. Typhimurium, S. Dysenteriae y E. coli, respectivamente. La ZOI más alta se observó contra Staph. aureus. Muchas de las bacterias estudiadas en el presente trabajo pueden causar infecciones gastrointestinales graves, que pueden provocar diarrea hemorrágica en los niños. Estas infecciones pueden poner en peligro la vida de niños pequeños y ancianos. Existe un incentivo para encontrar medidas de control alternativas, como los extractos de plantas y hierbas, especialmente en los países menos desarrollados, donde los antibióticos tradicionales pueden no estar fácilmente disponibles.
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