Biblioteca122.294 documentos en línea

Artículo

Caracterización del sistema de producción de arroz criollo en La Mojana, ColombiaCharacterization of the creole-rice production system in La Mojana, Colombia

Resumen

La Mojana, es una subregión con paisajes dominadospor grandes cuerpos de agua, interconectados por una red de cañosy ciénagas. Uno de los sistemas productivos de mayor importanciasocial es el arroz criollo, al cual se dedican pequeños productoresde economía campesina. Dado a que se desconocen aspectos socioeconómicos y técnicos de este sistema, se realizó una caracterización del sistema mediante el método de encuestas estructuradasque captaron aspectos sociales, técnicos y económicos. El métodode muestreo usado fue el no probabilístico y los datos se analizaronmediante estadística descriptiva, con medidas de tendencia central y dispersión. Los resultados mostraron que los agricultores de arrozcriollo llevan más de 40 años dedicados a esta actividad productiva,en pequeñas áreas de terreno de la finca. Parte de la producción escomercializada en los mercados locales y otra parte es usada para laalimentación del núcleo familiar, por lo que tiene gran importanciaen la seguridad alimentaria. A pesar de existir oferta de variedadesmejoradas, de mayor rendimiento, buena parte de los agricultoresprefieren para su alimentación este tipo de arroz debido a que leatribuyen una mejor calidad culinaria y nutricional. Se identificaronal menos 46 variedades utilizadas para la siembra, la cual se realiza deforma manual con muy baja entrada de insumos de origen químico.Se identificaron las principales limitantes tecnológicas del sistema yse determinaron los costos y rendimientos, lo cual permitió calcularun costo unitario de US$0,40 kg−1kg^-1​. El principal riesgo que enfrentaeste sistema productivo es la pérdida de semillas ancestrales, por loque se propone la conservación, purificación y escalamiento de las variedades criollas, para devolverlas a la comunidad y así contribuira la seguridad alimentaria de la población de pequeños productoresvinculados a este sistema.

I. INTRODUCCIÓN

La Mojana es una vasta subregión ubicada al norte de Colombia, que abarca aproximadamente 513464 hectáreas, hace parte de la zona fisiográfica conocida como Depresión Momposina, que está conformada por tierras bajas y cuerpos de agua que cumplen la función de vaso regulador de los ríos más importantes de Colombia (Magdalena, Cauca y San Jorge). El nivel de los cuerpos de agua varía dependiendo de la intensidad de la temporada de lluvias y la dinámica del clima en Colombia, que afecta el volumen de agua de los ríos que vierten sus aguas en la Depresión Momposina (Aguilera, 2004; Urquijo & Vargas, 2013). La franja más inundable corresponde a la zona norte, en donde confluyen los excesos de agua de lluvias, escorrentías superficiales y excesos de ríos y riachuelos (Terán, et al., 1998; DNP, 2003; Caraballo & Ossa, 2011; Uribe, 2015). Debido a la suficiente disponibilidad de agua, una de las principales actividades agrícolas en la subregión es el sistema productivo de arroz (Aguilera, 2004; Martínez, 2013).

Este sistema es practicado principalmente por grandes productores con pleno acceso a los factores de producción y semillas mejoradas de alta productividad. 

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:469 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Caracterización del sistema de producción de arroz criollo en La Mojana, Colombia
  • Autor:Cadena Torres, Jorge; Cuello Pérez, Diana Maria; Romero Ferrer, Jorge Luis; Pérez Cantero, Shirley Patricia
  • Tipo:Artículo
  • Año:2021
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC
  • Materias:Arroz - Cultivo Economía Seguridad alimentaria
  • Descarga:4