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Caracterización fitoquímica de extractos de Caléndula officinalisPhytochemical characterization of extracts of Calendula officinalis

Resumen

La Caléndula officinalis es una planta conocida por sus cualidades terapéuticas. Estudios farmacológicos realizados con extractos demostraron actividades antimicrobiana, antioxidante, antinflamatoria, etc. La presencia de flavonoides y fenoles son responsables de estas actividades. El objetivo de este trabajo fue obtener extractos de Caléndula officinalis con diferentes solventes y determinar su caracterización fitoquímica. Los extractos de flores fueron sometidos a extracción por maceración simple con alcohol 96 °, metanol y mezcla hidroalcohólica, durante 24 h con agitación permanente. Se establecieron características organolépticas, fitoquímicas, actividad antioxidante mediante el índice de oxidación y determinación de los compuestos fenólicos por el método de Folin-Cicoalteu. Se realizaron mediciones de pH, análisis cromatográfico y marcha fitoquímica para evidenciar la presencia de metabolitos secundarios. El extracto hidroalcohólico presentó mejores características organolépticas, buen rendimiento y excelente índice de oxidación. La cuantificación de fenoles obtuvo buenos estándares en los tres extractos siendo superior el hidroalcohólico, los pH se presentaron en un rango de 6. La cromatografía determinó que los solventes de corridas fueron efectivas para la separación de compuestos, la referencia de fenoles y flavonoides utilizados como quercetina, rutina y ácido clorogénico fueron positivas. La marcha fitoquímica determinó la presencia de flavonoides, fenoles, alcaloides, glúcidos y antraquinonas en los metabolitos secundarios.

INTRODUCCIÓN

La Caléndula officinalis es una planta reconocida por sus cualidades terapéuticas y diversos usos, la parte de la planta más empleada son los capítulos florales o pétalos. Entre los metabolitos secundarios que se han aislado se encuentran Triterpenos [1]; saponósidos [2]; aceites esenciales [3]; flavonoides, mono y oligosacáridos del quercetol; polisacáridos; carotenoides; esteroles; ácidos fenoles y vitaminas [4].

Numerosas actividades terapéuticas han sido demostradas por distintas investigaciones entre las que se encuentran la acción antiinflamatoria, antioxidante; antimicrobiana; analgésica; inmunoestimulante; antitumoral; entre otras [5,6,7].

En los estudios farmacológicos realizados con extractos o fracciones a partir de las flores de C. officinalis se han detectado las mismas propiedades, los extractos acuosos de las flores de C. officinalis presentan las propiedades farmacológicas siguientes: cicatrizante, antiinflamatorio, antibacteriano y tranquilizante, lo cual hace de ésta una materia prima natural de interés para la industria farmacéutica que se informan en la medicina tradicional. 

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Información del documento

  • Titulo:Caracterización fitoquímica de extractos de Caléndula officinalis
  • Autor:López Vallejos, María Julia; Huber, Laura Beatriz; Vaculik, Patricia Alejandra; Rosende, Roque Oscar; Lozina, Laura Analía
  • Tipo:Artículo
  • Año:2023
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad Industrial de Santander
  • Materias:Propiedades orgánicas Caracterización de muestras Análisis fitoquímico
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