Croton argyrophylloides Muell. Arg., de la familia Euphorbiaceae, conocida popularmente como marmeleiro prateado o sacatinga, es una planta del bioma Caatinga que se encuentra comúnmente en la región nordeste de Brasil. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante de la especie. El estudio fitoquímico se realizó mediante el análisis cualitativo de los constituyentes químicos y la determinación cuantitativa del contenido total de fenoles a través del test de Folin-Ciocalteu. Las pruebas antioxidantes cualitativas y cuantitativas se realizaron mediante el método DPPH (2,2 difenil-1-picril hidrazil) y el poder antioxidante férrico reductor (FRAP). La concentración inhibitoria mínima (CIM) se determinó por microdilución en placas de 96 pocillos. El extracto etanólico de las hojas de C. argyrophylloides manifestó acción antioxidante en el ensayo cuantitativo DPPH con una bioactividad significativa de 84,70 AAO% en 500 µg/mL, con una EC50 de 236,79. El contenido de compuestos fenólicos totales fue de 946,06 mg de equivalentes de ácido gálico/g de muestra, y el de flavonoides totales fue de 58,11 mg de equivalentes de quercetina/g de muestra, el resultado obtenido para FRAP fue de 15294,44 µM Trolox/g de muestra y ABTS fue de 718 μM Trolox de muestra. La prospección de los constituyentes químicos de las hojas de C. argyrophylloides reveló la presencia de los principales compuestos que manifiestan la actividad antioxidante y se comprobó por el método DPPH que existe actividad antioxidante en la muestra analizada, además de demostrar un contenido significativo de compuestos fenólicos y contenido total de flavonoides en la especie, lo que corrobora la actividad antioxidante de la muestra vegetal. Los extractos foliares presentaron halos de inhibición del crecimiento de 10 y 12 mm sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923.
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