En los últimos años, el interés por el uso de fibras naturales en materiales compuestos poliméricos ha aumentado significativamente. En este trabajo se investigaron las propiedades estructurales, térmicas, químicas y físicas de la fibra de sisal brasileña de la variedad Agave sisalana. Nuestro objetivo fue evaluar la calidad y el rendimiento de esta fibra para aplicaciones industriales. Se han investigado las propiedades mecánicas, la composición química, la difracción de rayos X y la microscopía electrónica de barrido (SEM) de las fibras a lo largo de su longitud. Las fibras de sisal brasileño estudiadas han mostrado propiedades mecánicas y térmicas dentro del rango reportado en la literatura y eran adecuadas para su uso en compuestos poliméricos.
INTRODUCCIÓN
El sisal es la principal fibra dura producida en el mundo, correspondiendo aproximadamente al 70% de la producción comercial de todas las fibras de este tipo. En Brasil, el cultivo de sisal se concentra en la región Nordeste, siendo los estados de Bahia, Paraíba y Rio Grande do Norte los principales productores, con 93,5%, 3,5% y 3,0%, respectivamente, de la producción nacional. El cultivo del agave se realiza en pequeñas áreas productoras, predominando la mano de obra familiar. Además de ser una fuente de ingresos y empleo para un gran contingente de jornaleros, el sisal es un importante cultivo en la región semiárida del nordeste, y en algunas de estas regiones es la única alternativa de cultivo con resultados económicos satisfactorios. La fibra procesada o industrializada representa alrededor de 80 millones de euros en divisas para Brasil, además de generar más de medio millón de empleos directos e indirectos a través de su cadena de servicios, que comienza con el mantenimiento de las plantaciones, la cosecha, la trituración y el procesamiento de la fibra, y termina con la industrialización y los productos artesanales.
La planta del sisal es originaria de la península de Yucatán, en México, y recibió su nombre de una hierba nativa llamada zizal-xiu. En 1834, las primeras plántulas se llevaron al sur de Florida (EE.UU.) y a partir de 1892 empezaron a cultivarse en África. En Brasil, las primeras plántulas de Agave sisalana Perrine fueron introducidas en Bahia en 1903, y es la única especie del género Agave cultivada comercialmente en el país. Las fibras se extraen de las hojas, que tienen de 8 a 10 cm de ancho y de 150 a 200 cm de largo. De las hojas se obtiene del 3 al 5% de su peso en fibra. El 95% a 97% restante se conoce como residuos de transformación, que se utilizan como abono orgánico, pienso para animales y en la industria farmacéutica. Las fibras están formadas por fibrillas o fibras elementales de 1,5 a 4 mm de longitud, con un diámetro de 10 a 30 µm, y el grosor de la pared celular varía de 6 a 9 µm. La pared celular está formada por varias capas, que difieren entre sí por su estructura y composición química.
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