La hoja fina (Crotalaria spp) es una de las hortalizas autóctonas e infrautilizadas de Kenia, cuya producción se limita a las regiones occidental y costera del país. Durante mucho tiempo, este cultivo ha sido descuidado en términos de investigación y mejora genética. Por lo tanto, hay poca información sobre su diversidad morfológica y rendimiento agronómico, de ahí la necesidad de este estudio. Se realizaron experimentos de campo durante dos temporadas en octubre a diciembre de 2018 y marzo a mayo de 2019. Los experimentos se dispusieron en Diseño de Bloques Completos Aleatorios con 29 accesiones y se replicaron tres veces. Se registraron datos cualitativos y cuantitativos de las accesiones basados en los descriptores de Crotalaria. Los datos cuantitativos se sometieron a un análisis de la varianza utilizando XLSTAT versión 2019, y las medias de las accesiones se separaron utilizando la prueba de Newman Keuls de Student con un nivel de confianza del 95%. Tanto los datos cualitativos como los cuantitativos se sometieron a un análisis de conglomerados multivariante, y se construyó un dendrograma utilizando el método de grupos de pares no ponderados con media aritmética. Se realizó el análisis de componentes principales para obtener información sobre la importancia de los caracteres. Se encontró una variación significativa en los rasgos agromorfológicos dentro de las dos especies y entre ellas. El análisis de conglomerados agrupó las accesiones en siete clases principales con una diversidad entre clases de 75,13 y una diversidad intraclase del 24,87%. Este estudio sienta las bases para la mejora genética de la hoja fina en Kenia, ya que la diversidad observada puede aprovecharse en la selección para la hibridación intra e interespecífica.
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