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Characterization of Morphological Diversity of Jute Mallow (Corchorus spp.)Caracterización de la diversidad morfológica de la malva de yute (Corchorus spp.)

Resumen

La malva de yute es una hortaliza de hoja tradicional que forma parte importante de la dieta diaria de la mayoría de los habitantes de las zonas rurales del África subsahariana. Aquí empleamos rasgos fenotípicos cuantitativos y cualitativos para evaluar la diversidad morfológica de 90 accesiones mediante análisis univariantes y multivariantes. Se realizaron experimentos de campo durante dos temporadas para identificar las accesiones adecuadas para el rendimiento foliar. Las accesiones fueron significativamente variables en todos los rasgos. La mayor variabilidad entre las accesiones se encontró en el índice de cosecha, el rendimiento de biomasa y el peso de 1000 semillas. Los rasgos que se correlacionaron significativamente con el rendimiento de biomasa incluyen la altura de la planta (r=0,448), la longitud del pecíolo (r=0,237), las ramas primarias (r=0,319) y el número de hojas por planta (r=0,333). El análisis de componentes principales mostró que las primeras cinco PC con valores propios ≥1 explicaban el 72,9% de la variabilidad total de las accesiones. Las vainas por planta, las ramas primarias, las ramas secundarias y el número de hojas por planta representaron la mayor variabilidad en el PC1. El análisis de conglomerados agrupó las accesiones en cinco grandes conglomerados basados principalmente en su origen. Por lo tanto, la colección mostró una alta variación en los rasgos morfológicos, en particular los relacionados con el rendimiento de las hojas. Por lo tanto, estas accesiones son útiles para la mejora del cultivo y la gestión del germoplasma.

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