La caracterización fenotípica del cacao (Theobroma cacao L.) juega un papel importante en la generación de información para la conservación del germoplasma del cacao. El objetivo de este estudio es caracterizar fenotípicamente 146 ecotipos de cacao nativo de aroma fina (FFNC) del noreste de Perú que fueron recolectados entre 280 y 1265 metros sobre el nivel del mar. Se utilizaron descriptores morfológicos de frutos y semillas, características sensoriales y descriptores de productividad. Los datos obtenidos se analizaron mediante estadística descriptiva con gráficos circulares, histogramas de distribución y análisis de correspondencia múltiple. Los resultados mostraron que el 76,7% de los ecotipos de cacao tenían frutos inmaduros de color verde, el 73% mostraba una ligera rugosidad en la superficie del fruto, el 54% presentaba un grosor intermedio de la pared del fruto y el 90% tenía la apariencia de pares de crestas equidistantes. En cuanto a las características de la semilla, el 71% presentaba cotiledones violáceos, con una alta presencia de notas florales y afrutadas y bajos niveles de amargor y astringencia. Asimismo, el 52% de los frutos y el 64% de las semillas eran largos. Y lo que es más importante, las semillas de cacao necesitaban producir entre 14 y 16 vainas para obtener un kilo de cacao seco, lo que refleja un buen nivel de productividad. Por último, se observó una relación positiva entre los niveles de elevación y la presencia de cacao autóctono de sabor fino, es decir, la mayor diversidad de cacao autóctono con notas florales y afrutadas se encontró por encima de los 501 metros sobre el nivel del mar.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículos:
Efectos a corto plazo de la aplicación de digestatos de biogás y purines de cerdo en la actividad microbiana del suelo
Artículos:
Estimación de la incertidumbre de las tasas de fertilización de N económicamente óptimas
Artículos:
Lactobacilos productores de biosurfactantes: selección, perfiles de producción y efecto de la composición del medio
Artículos:
Rendimiento del trigo de invierno de secano, proteína del grano y respuestas del nitrógeno del suelo a las aplicaciones de fertilizantes y biosólidos
Artículos:
Respuestas de los metabolitos en los ápices de los brotes de soja a los cambios en las concentraciones de dióxido de carbono atmosférico
Artículos:
Comportamiento del aguacate Hass liofilizado durante la operación de rehidratación
Artículos:
Caracterización estructural de la materia orgánica de tres suelos provenientes del municipio de Aquitania-Boyacá, Colombia
Informes y Reportes:
Técnicas de recuperación de suelos contaminados
Artículos:
Una revisión de la etiopatogenia y características clínicas e histopatológicas del melanoma mucoso oral.