El trigo es uno de los cultivos de cereales más importantes y se cultiva de forma extensiva en un amplio rango de altitudes en Etiopía. Con un alarmante crecimiento de la población en la era del cambio climático, es necesario seguir mejorando el cultivo para una producción sostenible. En este sentido, el estudio se llevó a cabo en el Centro de Investigación Agrícola de Kulumsa (KARC) en un refugio de lluvia para investigar las respuestas de las variedades de trigo duro y pan al estrés hídrico del suelo en términos de parámetros morfológicos, fisiológicos y bioquímicos seleccionados. Los dos factores se combinaron factorialmente y se dispusieron en un diseño de bloques completos al azar con 3 repeticiones. Las 12 variedades de trigo, 6 de trigo pan y otras 6 de trigo duro, se sembraron en macetas en condiciones de buen riego (capacidad de 100) y de estrés hídrico (capacidad de 30). Los resultados revelaron que el estrés hídrico dio lugar a reducciones del 26%, 9%, 23%, 16% y 11% en la altura de la planta, la longitud de la espiga, el número de espiguillas spike-1, el agua relativa y el contenido de clorofila, respectivamente. Las variedades de trigo sometidas a estrés hídrico produjeron un 28
y un 6% más de contenido de prolina y azúcar soluble total, respectivamente, como estrategias de mitigación contra la sequía. Los resultados mostraron además que las variedades de trigo difieren significativamente en todos los rasgos medidos, excepto en la altura de la planta y el contenido relativo de agua. El presente estudio verificó que los parámetros bioquímicos deben ser considerados como mejores rasgos para seleccionar variedades de trigo (Triticum spp.) para la tolerancia a la sequía en condiciones de estrés hídrico.
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