El conocimiento de los tipos y propiedades de los suelos es fundamental para tomar decisiones con respecto a la producción de cultivos y otros tipos de uso de la tierra. Para describir, caracterizar y clasificar los suelos de la zona de Abobo, en el oeste de Etiopía, se llevó a cabo un estudio de campo, una descripción morfológica del suelo y un análisis de laboratorio. Se abrieron y describieron siete pedones representativos (A-1 a A-7) en toda el área de estudio. Los resultados revelaron variaciones en las propiedades morfológicas, físicas y químicas de los suelos. Los suelos son de textura franco-arcillosa a arcillosa, con valores de densidad aparente que van de 1,12 a 1,32 g cm-3 y una tasa de infiltración básica que varía de lenta a moderada (0,4 a 3,3 cm hr-1). Su pH era de moderadamente ácido a neutro (de 5,5 a 7,1) y su contenido en carbono orgánico (CO) de muy bajo a medio (de 0,27 a 2,98%). En la zona se identificaron cuatro tipos de suelo, Cambisoles háplicos, Luvisoles vérticos, Leptosoles móllicos y Vertisoles móllicos, según la Base Mundial de Referencia. En general, las propiedades de los suelos difieren a lo largo del transecto, lo que indica su variación en el potencial productivo y los requisitos de gestión para un uso agrícola específico.
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