En este estudio, se evaluó el espectro antimicrobiano del laurato de eritorbil (EL) contra bacterias y hongos, causantes de enfermedades infecciosas de la piel y transmitidas por los alimentos, con vistas a sus aplicaciones prácticas en alimentación y cosmética. Además, se investigó la influencia de factores ambientales como el pH, el estrés oxidativo y el medio de dispersión en la actividad antimicrobiana del EL. Las tres bacterias Gram-positivas y los tres mohos fueron susceptibles a 3,0 mM de EL, mientras que la levadura fue susceptible a 6,0 mM de EL. Se demostró que la EL conservaba su actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus tras ser oxidada, mientras que la actividad antibacteriana frente a las tres bacterias Gram-positivas, incluyendo S. aureus, Bacillus cereus y Listeria monocytogenes, aumentaba significativamente al disminuir el pH de 7,0 a 5,0. Además, la EL presentaba actividad bactericida frente a las tres bacterias Gram-positivas, incluyendo S. aureus, Bacillus cereus y Listeria monocytogenes. Además, la EL mostró efectos bactericidas contra bacterias Gram-positivas y Gram-negativas en una emulsión de aceite en agua. El tratamiento con 5,0 mM de EL durante 4 h redujo 5,29 ± 0,24, 6,01 ± 0,18, 5,95 ± 0,13 y 6,24 ± 0,30 log UFC/mL contra S. aureus, L. monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli, respectivamente. En un estudio multipasaje de selección de resistencias, se observó que las concentraciones inhibitorias mínimas de EL frente a S. aureus no aumentaron a lo largo de 20 pasajes, lo que indica que EL podría no desarrollar farmacorresistencia en las bacterias. Este estudio sugiere que la EL tiene potencial para aplicarse como aditivo multifuncional en alimentos y cosméticos.
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