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Caracterización de algunas propiedades fisicoquímicas y farmacotécnicas del almidón de arracacha (Arracacia xanthorriza)Characterization of some physicochemical and pharmaceutical properties of yellow Peruvian parrot (Arracacia xanthorriza)

Resumen

El presente artículo sintetiza los resultados de diferentes ensayos de caracterización fisicoquímica y farmacotécnica del almidón de arracacha amarilla (Arracacia xanthorriza). La determinación del tamaño de partícula, realizada por microscopía óptica, muestra una distribución log-normal comprendida entre 5 y 35 µm; la forma, evaluada mediante microscopía electrónica de barrido, es poliédrica irregular; el rango de temperatura de gelatinización, determinado mediante calorimetría diferencial de barrido, está comprendido entre 49 - 55ºC; el contenido de amilosa, cuantificado mediante colorimetría, es cercano al 18%; el comportamiento frente a la humedad relativa lo clasifica como un material moderadamente higroscópico y sus propiedades farmacotécnicas demuestran una baja voluminosidad, flujo pobre y buen desempeño bajo compresión.

Introducción

En los últimos años, uno de los enfoques de las investigaciones en estudios de materiales ha sido la evaluación de la aplicación de posibles materias primas, obtenidas a partir de recursos naturales, para ser empleadas como excipientes en productos farmacéuticos.

Dentro de este contexto se encuentra el almidón, una de las materias primas de origen natural más utilizadas, puesto que ofrece un amplio rango de beneficios físicos, químicos y organolépticos, aplicables a diferentes clases de productos, así como costos más bajos que las alternativas sintéticas comunes (1). Existen actualmente en el mercado diferentes fuentes comerciales de almidón, entre las que se destacan el maíz, el trigo, el arroz, la tapioca, la patata y el sorgo, siendo el de maíz el más barato y abundante (2). Además de las fuentes tradicionales, anteriormente mencionadas, se tienen fuentes alternativas de almidón menos comunes y estudiadas, como lo es la arracacha, tubérculo ampliamente disponible en varias regiones de Colombia y motivo del presente estudio.

El presente trabajo pretende caracterizar algunas de las propiedades fisicoquímicas del almidón de arracacha, con el objeto de brindar un mayor conocimiento acerca de este material y así disponer de herramientas para evaluar, en trabajos posteriores, su posible aplicación como excipiente en el campo farmacéutico.

Parte experimental

Materiales

El presente estudio fue desarrollado con tres lotes de almidón extraídos de forma independiente de tubérculos de arracacha amarilla (Arracacia xanthorriza), siguiendo el procedimiento empleado por Rodríguez y Espitia (3) logrando rendimientos del 8 al 12% y humedades comprendidas entre el 7 y el 10%. 

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
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Información del documento

  • Titulo:Caracterización de algunas propiedades fisicoquímicas y farmacotécnicas del almidón de arracacha (Arracacia xanthorriza)
  • Autor:Baena, Yolima; Caicedo, Yenit; Córdoba, Yubely; Espitia, Magali; Mora, Claudia; Rodriguez, Diana
  • Tipo:Artículo
  • Año:2005
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad Nacional de Colombia
  • Materias:Tubérculo Propiedades fisicoquímicas Almidón
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