Las muestras de lignina fraccionadas a partir de pasto varilla licuado en microondas se aplicaron en la preparación de espumas semirrígidas de poliuretano (PU) sin purificación. El objetivo de este estudio era dilucidar la influencia de la lignina en la matriz de PU sobre las propiedades morfológicas, químicas, mecánicas y térmicas de las espumas de PU. Las imágenes de microscopía electrónica de barrido (SEM) revelaron que la lignina con un contenido de 5 y 10 ont en las espumas de PU no influyó en la forma y el tamaño de las células. El tamaño de la célula de espuma aumentó al aumentar el contenido de lignina hasta el 15%. La espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) indicó que se producían interacciones químicas entre el hidroxilo de lignina y el isocianato, lo que revelaba que la lignina estaba bien dispersa en los materiales de la matriz. La densidad aparente de la espuma con un 10% de lignina aumentó un 14,2 en comparación con el control, mientras que la espuma con un 15% de lignina tuvo una densidad aparente menor. El efecto del contenido de lignina en las propiedades mecánicas fue similar al de la densidad aparente. Las espumas que contenían lignina eran mucho más estables térmicamente que la espuma de control, como lo demuestra el hecho de que tuvieran una temperatura de descomposición inicial y una temperatura de velocidad de descomposición máxima más altas a partir de los perfiles del análisis termogravimétrico (TGA).
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