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The Characterization of Fish (Tilapia) Collagen Sponge as a BiomaterialCaracterización de la esponja de colágeno de pescado (tilapia) como biomaterial

Resumen

Para la fabricación de andamios, la utilidad de los materiales orgánicos naturales bioactivos derivados de productos marinos es útil e indispensable como alternativa al colágeno bovino. La característica más débil del colágeno de pescado para la aplicación en andamiajes es su baja temperatura de degeneración (Td), lo que indica la escasa estabilidad del colágeno de pescado en mamíferos in vivo. Nos hemos centrado en el pez tropical tilapia como candidato para generar un andamio clínico. El objetivo de este estudio era confirmar la Td del atelocolágeno tipo I (TAC) de tilapia para su aplicación biomédica. Además, se investigaron y evaluaron las propiedades físicas y estructurales como andamio en forma de esponja. Se analizaron diferentes concentraciones {0,5%, 1,0% y 2,0% (v/v)} de solución de TAC. La calorimetría diferencial de barrido mostró que la Td del TAC era de 35-36°C. Los resultados de la microscopía electrónica de barrido indicaron que el tamaño de los poros (90-160 μm) de las esponjas de TAC es aceptable para la proliferación celular. La resistencia a la tracción de las esponjas porosas era del orden de 0,01-0,07 MPa. Estos resultados indican que la esponja de TAC preparada a partir de tilapia es una de las candidatas como andamio. Se recomienda especialmente la concentración del 1,0% (v/v) de la solución de TAC por ser ventajosa para la preparación y manipulación de la solución y para la formación de la esponja.

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