Los Lactobacillus fermentum que colonizan los tractos gastrointestinal y urogenital de humanos y animales se utilizan ampliamente en la fabricación de productos fermentados y como probióticos. Estas bacterias pueden funcionar como vehículos de genes de resistencia a los antibióticos, que pueden transferirse a bacterias patógenas. Por lo tanto, la vigilancia y el control de los determinantes de resistencia a los antibióticos transmisibles en estos microorganismos son necesarios para aprobar su estado de seguridad. El objetivo de este estudio era caracterizar la resistencia a la eritromicina y la tetraciclina de cepas de L. fermentum y estimar la posible transferencia de genes de resistencia de los lactobacilos a otras bacterias Gram-positivas y Gram-negativas. De seis cepas de L. fermentum aisladas de heces humanas y productos lácteos comerciales, cinco demostraron resistencia fenotípica a la tetraciclina. El cribado por PCR de los determinantes de resistencia a los antibióticos reveló genes de resistencia a la tetraciclina tet(K) y tet(M) localizados en plásmidos en todas las cepas y genes de resistencia a la eritromicina erm(B) en el cromosoma de L. fermentum 5-1 y erm(C) en el plásmido de L. fermentum 3-4. Todas las cepas analizadas carecían de resistencia fenotípica a la tetraciclina. Todos los lactobacilos analizados carecían del transposón conjugativo Tn916 y no fueron capaces de transferir genes de resistencia a la tetraciclina a Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Listeria monocytogenes, Acinetobacter baumannii, Citrobacter freundii y Escherichia coli mediante apareamiento por filtro. Staphylococcus haemolyticus no aceptó los genes de resistencia a la eritromicina de las cepas de Lactobacillus correspondientes. Así pues, en el presente estudio, L. fermentum no estuvo implicado en la propagación de la resistencia a la eritromicina y la tetraciclina, pero aun así estas cepas suponen una amenaza para el medio ambiente y la salud humana porque albergaban genes de resistencia a la eritromicina y la tetraciclina en sus plásmidos y, por tanto, no deberían utilizarse en alimentos ni probióticos.
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