En la Región Autónoma Hui de Ningxia (China) se produce anualmente una gran cantidad de estiércol lácteo debido al aumento de la ganadería productora de alimentos en esta región. La presencia de bacterias patógenas zoonóticas de origen bovino, sobre todo humano, en el estiércol no tratado supone una importante amenaza para el medio ambiente y la salud pública. Sin embargo, poco se sabe sobre la composición, diversidad y abundancia de las comunidades bacterianas en el estiércol lácteo no tratado en la región de Ningxia. En este estudio, se caracterizó la estructura de la comunidad microbiana de la matriz de la granja lechera mediante secuenciación del 16S ADNr. También se analizó el impacto de los métodos de tratamiento del estiércol en las comunidades bacterianas. Los resultados mostraron que la comunidad microbiana del estiércol lácteo contenía tanto bacterias beneficiosas como patógenas, con Firmicutes, Bacteroidetes, Proteobacteria, Spirochaetes y Actinobacteria como filos dominantes. Los resultados también mostraron la diversidad y variedad de abundancia de patógenos zoonóticos entre las distintas matrices. Se observó que el número de patógenos aumentaba significativamente en el estiércol acumulado pero no tratado, que parecía ser la principal matriz de las explotaciones lecheras que acumulaba patógenos, incluidos patógenos zoonóticos. Los resultados de este estudio sugieren que la gestión de las explotaciones, en particular el tratamiento adecuado del estiércol, es esencial para lograr un cambio en la composición de la comunidad bacteriana y una reducción de la carga ambiental de patógenos, incluidos los patógenos zoonóticos.
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