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Fruit Volatile Fingerprints Characterized among Four Commercial Cultivars of Thai Durian (Durio zibethinus)Caracterización de las huellas volátiles de la fruta en cuatro cultivares comerciales de durián tailandés (Durio zibethinus)

Resumen

Los durianes maduros producen unos volátiles únicos de olor penetrante que comprenden ésteres, alcoholes, cetonas y compuestos azufrados. Recientemente, el híbrido "Chanthaburi 1", obtenido a partir de dos variedades comerciales famosas, "Chanee" y "Monthong", ha afirmado ser menos fragante durante la maduración, pero no se ha publicado ningún informe al respecto. En el presente estudio se compararon los perfiles volátiles de 3 cultivares comerciales tailandeses de "Kanyao", "Chanee" y "Monthong" con los de "Chanthaburi 1", y las relaciones entre los cultivares se organizaron utilizando las huellas dactilares volátiles. De los 41 compuestos volátiles detectados por SPME/GC-MS en la pulpa madura del durian, 33 compuestos eran ésteres, pero sólo 14 ésteres se encontraron en "Chanthaburi 1". La carne madura de la mayoría de los cultivares de durian contiene etil-2-metil butanoato y etil hexanoato como volátiles activos. "Chanthaburi 1" contenía menos componentes con bajo valor de actividad de olor (OAV) de los volátiles. La carne madura de "Chanee" mostraba el olor a durian más fuerte entre las cuatro variedades, mientras que "Monthong" exhibía un fuerte olor afrutado similar al de la manzana y "Kanyao" era más afrutado verde. Sólo en "Chanthaburi 1" y "Monthong" se encontraron disulfuro de dietilo y 3, 5 dimetil-1, 2, 4-tritiolano, que aportan olores penetrantes a ajo o cebolla. En cuanto a los volátiles detectados, "Kanyao" y "Chanee" estaban muy próximos cuando "Monthong" estaba separado. El análisis PCA reveló que "Chanthaburi 1" contenía compuestos de ésteres ancestralmente relacionados con los parentales, "Chanee" en el componente I y "Monthong" en el componente II. Estos datos podrían ser beneficiosos para gestionar la situación de los durians tailandeses en los mercados mundiales.

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