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Characterization of Jatropha curcas L. Protein Cast Films with respect to Packaging Relevant PropertiesCaracterización de las películas proteicas fundidas de Jatropha curcas L. con respecto a las propiedades relevantes para el envasado

Resumen

Cada vez se investiga más la sustitución de los plásticos de origen petroquímico por materias primas más sostenibles, especialmente en el campo de los bioplásticos. Proteínas de distintos tipos, como el suero, la caseína, la gelatina o la zeína, muestran potencial más allá de la industria alimentaria y de piensos como, por ejemplo, la aplicación en envases. Los recubrimientos basados en proteínas proporcionan diferentes propiedades relevantes para el envasado, como barrera contra gases permanentes, cierta barrera al vapor de agua y resistencia mecánica. El objetivo de este estudio era explorar el potencial para aplicaciones de envasado de las proteínas de Jatropha curcas L. y comparar el rendimiento con los datos de la literatura sobre películas fundidas de aislado de proteína de suero. Como subproducto de la extracción de aceite, se obtienen grandes cantidades de harina de Jatropha que requieren un concepto para su utilización sostenible. La torta de semillas de Jatropha contiene hasta un 40% (p/p) de proteínas que actualmente no se utilizan. El presente estudio aporta nuevos datos sobre el potencial de la proteína de Jatropha para aplicaciones de envasado. Se demostró que las películas fundidas de proteína de Jatropha muestran propiedades mecánicas y de barrera adecuadas dependiendo del método de extracción y purificación, así como del contenido de plastificante. En base a estos resultados, las proteínas de Jatropha tienen potencial para ser utilizadas como material de recubrimiento en aplicaciones de envasado de alimentos.

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