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Artículo

Characterization of the Fatty Acids Present in Wastewaters from Production of Biodiesel TilapiaCaracterización de los Ácidos Grasos Presentes en las Aguas Residuales de la Producción de Biodiesel de Tilapia

Resumen

El biodiésel obtenido a partir del aceite extraído de las vísceras de la tilapia es una alternativa viable en la sustitución de los combustibles derivados del petróleo. Sin embargo, durante la etapa de purificación del biodiesel se realiza el lavado del agua, lo que genera altas cargas de efluentes contaminantes debido a los reactivos utilizados y a la propia composición de la materia prima. Este estudio tiene como objetivo caracterizar los ácidos grasos presentes en el agua de lavado del proceso de purificación de biodiesel de tilapia (Oreochromis niloticus). La composición de los ácidos grasos se determinó mediante cromatografía de gases (GC-FID). Los resultados mostraron que los ácidos grasos presentes en mayor cantidad en el efluente eran el láurico (C12: 0), seguido del mirístico (C14: 0), palmítico (C16: 0), oleico (C18: 1), esteárico (C18: 0), linolénico (C18: 3) y linoleico (C18: 2). Por lo tanto, los niveles de aceite y grasa encontrados en el agua de enjuague del lavado de la tilapia biodiésel de aceite están muy por encima de los valores permitidos anteriormente; por lo tanto, no cumplen con las regulaciones federales brasileñas.

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