Biblioteca122.739 documentos en línea

Artículos

Characterization of Calcium Compounds in Opuntia ficus indica as a Source of Calcium for Human DietCaracterización de los compuestos cálcicos de Opuntia ficus indica como fuente de calcio para la dieta humana

Resumen

Se presentan análisis de compuestos de calcio en cladodios, fibra dietética soluble (FDS) y fibra dietética insoluble (FDI) de Opuntia ficus indica. La caracterización de los compuestos de calcio se realizó mediante microscopía electrónica de barrido, espectrometría de energía dispersiva, difracción de rayos X y espectroscopia infrarroja. Para la cuantificación del calcio total y de los compuestos cálcicos se utilizaron la espectroscopia de absorción atómica y métodos titrimétricos. En todas las muestras se identificaron whewellita (CaC2O4-H2O), weddellita (CaC2O4-(H2O)2,375) y calcita (CaCO3). Se detectaron diferencias significativas ( P ≤ 0,05 ) en los contenidos totales de calcio entre las muestras. El contenido de CaC2O4-H2O en cladodios y FDI fue significativamente mayor ( P ≤ 0,05 ) en comparación con el observado en FDS, mientras que en FDI se detectó una concentración mínima de CaCO3 con respecto a los contenidos de CaCO3 observados en cladodios y FDS. Además, la relación molar oxalato :Ca2 en todas las muestras varió en un rango de 0,03 a 0,23. Estos resultados apoyan que la biodisponibilidad de calcio en O. ficus indica se modifica según la distribución de los compuestos de calcio.

  • Tipo de documento:
  • Formato:pdf
  • Idioma:Inglés
  • Tamaño: Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento