La vitivinicultura del secano sur interior de las regiones del Maule y Bio Bio, es la más antigua de Chile, remontándose sus inicios a la época de la conquista y colonia española. Hoy, los pequeños productores de esta zona cultivan sus viñedos en terrazas aluviales del río Itata, en laderas y valles intermontaños de la cordillera de la costa chilena. Su clima es mediterráneo húmedo, con una acumulación térmica comprendida entre los 1.150 y 1.390 grados-día, una precipitación anual en torno a los 900 mm, de los cuales 200 a 300 mm precipitan en primavera. Los viñedos son de secano o de vegas. Los suelos, muchas veces presentan una fuerte erosión, son de baja fertilidad, su pH es ácido a muy ácido, presentan deficiencias de N, K y particularmente B y Zn en las laderas. La viticultura presenta cierta informalidad y marginalidad social, donde se observan mayoritariamente viñedos antiguos conducidos en “Gobelet”. En la práctica los vinos producidos son corrientes y difícilmente acceden a los mercados de exportación.
Tomando en consideración estos antecedentes, en 1997 el “Proyecto de Desarrollo de Comunas Pobres (Prodecop-Secano)”, estimuló otras alternativas vitícolas con el fin de combatir la pobreza rural y desarrollar nuevos “Terroirs”, recomendando la plantación de los cvs. Merlot y Cabernet- Sauvignon, en Espaldera o Doble Cruceta, con riego tecnificado. Sin embargo al cabo de pocos años, estos viñedos presentaron serios problemas, caracterizados por una baja o nula producción, los cuales pueden tener diversos orígenes.
Producto de lo anterior, la Gobernación Provincial del Ñuble (región del Bio-Bío) solicitó a la Pontificia Universidad Católica de Chile PUC un diagnostico de los problemas que determinaban la baja producción en los viñedos. Cabe señalar que los agricultores afectados corresponden a un número no despreciable de pequeños productores, donde la situación descrita ha contribuido a complicar aún más su ya delicada situación económica. Por consiguiente, se agravaba el problema social de la zona, lo cual exigía una pronta solución.
Este estudio asume parte de la investigación realizada para el diagnóstico del problema señalado (Pszczólkowski y González, 2005. Ver bibliografía en el documento). En el caso específico de esta investigación los objetivos fueron:
- Caracterizar los racimos de los cvs. estudiados en cuanto a distribución del diámetro de las bayas y su contribución al peso total.
- Caracterizar la composición química de cada uno de los tipos de bayas.
- Evaluar el potencial productivo y enológico de los diferentes cvs. de Vitis vinífera L. introducidos en el marco del proyecto Prodecop-Secano, en las comunas de Coelemu y Trehuaco.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Informe, reporte:
Tecnología de alta presión en la elaboración de productos cárnicos mínimamente procesados
Informe, reporte:
El mercado de vino en la Federación Rusa
Tesis:
Estudio comparativo de tres sistemas de secado para la producción de un polvo deshidratado de fruta
Artículo:
Aspectos medioambientales asociados a los procesos de la industria láctea
Artículo:
Mejora de la eficiencia de energía y oportunidades de ahorro de costos para cervecerías
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca