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Characterizing Selected Sorghum Grain Varieties and Evaluating the Suitability of Their Malt Extracts for Cultivating Microbial BiomassCaracterización de variedades seleccionadas de grano de sorgo y evaluación de la idoneidad de sus extractos de malta para el cultivo de biomasa microbiana

Resumen

La biomasa microbiana se cultiva para diferentes aplicaciones tecnológicas, como el procesado de alimentos, la medicina, la gestión de residuos y la investigación. Los medios de crecimiento convencionales utilizados suelen ser caros, por lo que es necesario desarrollar alternativas más asequibles. En este estudio se caracterizaron cuatro variedades de grano de sorgo, SESO 1, SESO 3, Epuripur y Eyera, y sus extractos de malta, con el fin de determinar su idoneidad para el cultivo de biomasa microbiana. Las variedades tenían una longitud de grano, una anchura de grano, un grosor de grano y un peso de mil granos equivalentes a 3,8-4,3 mm, 3,2-4,5 mm, 2,4-2,8 mm y 12,4-20,2 g, respectivamente. SESO 1 y Epuripur tenían texturas de endospermo córneas, mientras que las de SESO 3 y Eyera eran intermedias y harinosas, respectivamente. Las variedades tenían energías germinativas>90 y defectos totales<8%. SESO 3 tuvo la proteína bruta (10,8±0,3%) y la fibra dietética (22,5±0,4%) más altas (p<0,05), mientras que Epuripur tuvo el almidón (81,6±0,0%) y la grasa bruta (2,9±0,1%) más altos (p<0,05). No hubo diferencias significativas (p>0,05) en el contenido de cenizas (2,1±0,0%). Los azúcares totales, el nitrógeno amino libre, los taninos condensados y el pH de los extractos de malta fueron 106-116 g/L, 70-78 mg/L, 0,1-0,6 mg/mL y 5,5-5,7, respectivamente. La composición de los extractos de malta de sorgo sugiere su potencial para el cultivo de biomasa microbiana.

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