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Characterization of cachaça and rum aromaCaracterización del aroma de cachaza y de ron

Resumen

La cachaza, la bebida alcohólica más popular en Brasil, es un espíritu de caña de azúcar similar al ron. Su producción ronda cerca de los 2 billones de litros por años, de los cuales se exporta menos del 1%. Aunque el ron es similar a la cachaza, su diferencia en el sabor es fácilmente reconocible.

Usando cromatografía-olfactometría de gas (gas chromatography-olfactometry, GCO) para separar y caracterizar los olores presentes en el ron y la cachaza, se compararon estas dos bebidas y se identificaron estándares para ser usados en un análisis sensorial descriptivo (descriptive sensory analysis, DSA). Por DSA se detectó que la cachaza era más intensa en descriptores grasos, picantes, sulfurosos y vinagrosos, mientras relativos a manzana y caramelos fueron los mismos para ambas bebidas.

Los datos de GCO para los compuestos con olor a manzana, β-damascenona junto con etil butirato, isobutirato y 2-metilbutirato, tuvieron la misma potencia para ambos espíritus, mientras que el sabor picante de eugenol, 4-etilguayacol y 2,4 nonadienal fue mucho más potente para la cachaza.

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  • Idioma:Inglés
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Información del documento

  • Titulo:Characterization of cachaça and rum aroma
  • Autor:De Souza, Maria D. C. A.; Vásquez, Pablo; Del Mastro, Nélida L.; Acree, Terry E.; Lavin, Edward H.
  • Tipo:Artículo
  • Año:2006
  • Idioma:Inglés
  • Editor:American Chemical Society
  • Materias:Bebidas alcohólicas Bebidas Industria de bebidas
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