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Characterization of Nutritional, Antinutritional, and Mineral Contents of Thirty-Five Sorghum Varieties Grown in EthiopiaCaracterización del contenido nutricional, antinutricional y mineral de treinta y cinco variedades de sorgo cultivadas en Etiopía

Resumen

Se llevó a cabo un experimento para caracterizar las composiciones proximales y los contenidos antinutricionales y minerales de las variedades de sorgo liberadas para la producción por el programa etíope de mejora del sorgo. El sorgo es un cultivo ampliamente investigado en Etiopía. Sin embargo, no se ha generado información exhaustiva sobre el contenido nutricional, antinutricional y mineral. En el presente estudio se utilizaron treinta y cinco variedades de sorgo liberadas por el programa nacional de mejora del sorgo y se evaluaron sus composiciones proximales, taninos y nutrientes minerales. Se utilizaron métodos de análisis AOAC para las composiciones próximas y el contenido mineral conjuntamente, mientras que para el tanino se utilizaron métodos de análisis por ensayo de vainillina-HCL. Las diferencias entre las variedades de sorgo fueron significativas (P≤0,05) para todos los parámetros medidos. Los valores de composición proximal como humedad, cenizas, grasa bruta, fibra bruta, proteína bruta y CHO variaron de 9,66 a 12,94, 1,12 a 2,29, 2,48 a 4,60, 2,17 a 8,59, 8,20 a 16,48 y 67,56 a 76,42, respectivamente. El mayor contenido mineral de P (367,965), Na (6,151), Mg (207,526), K (314,011), Ca (67,159), Fe (14,018) y Zn (6,484) medido en mg/100 g se encontró en las variedades Macia, Abshir, Chiro, Birmash, Dagem y Assossa-1 (Fe y Zn), respectivamente. Los valores máximos de taninos de 3337,200 y 2474,7 mg/100 g se obtuvieron de Lalo y Dano, respectivamente. Las variedades Miskir, Abshir, ESH-1, Meko-1, Red Swazi y Karimtams tienen valores nutricionales y minerales más altos y antinutricionales más bajos entre las variedades examinadas. Las variedades mencionadas deberían considerarse para el desarrollo de productos alimentarios debido a sus cualidades nutricionales.

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