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Characterization of Fatty Acid Profile of Argan Oil and Other Edible Vegetable Oils by Gas Chromatography and Discriminant AnalysisCaracterización del perfil de ácidos grasos del aceite de argán y otros aceites vegetales comestibles mediante cromatografía de gases y análisis discriminante

Resumen

El aceite de argán virgen es un aceite emergente que se está introduciendo en los mercados internacionales especializados como alimento saludable y de lujo. Para comparar la composición en ácidos grasos del aceite de argán con la de los otros once aceites vegetales comestibles, se aplicó una combinación de cromatografía de gases como técnica analítica y un análisis discriminante multivariante. Este análisis tiene en cuenta el efecto conjunto de todas las variables analizadas en la discriminación entre aceites y también muestra la contribución de cada variable a la caracterización de los aceites. El modelo clasificó correctamente el 100% de las muestras de aceite. Según la composición de ácidos grasos, el aceite de argán mostró mayor similitud, en primer lugar, con el aceite de sésamo y, en segundo lugar, con el aceite de girasol alto oleico. El aceite de oliva estaba cerca del aceite de aguacate y del aceite de almendras, seguidos del aceite de argán. Así pues, se establecieron similitudes y diferencias entre los aceites vegetales en función de su perfil de ácidos grasos mediante la aplicación del análisis discriminante multivariante. Este método demostró ser una herramienta útil para estudiar las relaciones entre aceites en función de la composición grasa y determinar la importancia de las variables de ácidos grasos en la clasificación de los aceites.

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