Las concentraciones de elementos metálicos de plantas medicinales (cilantro, eneldo, equinácea, lavanda, manzanilla, menta y llantén, utilizadas para productos fitofarmacéuticos), cultivadas en una región no contaminada, se analizaron mediante análisis por activación neutrónica. Se controlaron los nutrientes esenciales, los macro, micro y oligoelementos (K, Ca, Mg, Na, Fe, Mn, Rb, Sr y Zn), los elementos potencialmente tóxicos (Al, As, Ba, Co, Sb, Cr y V) y los elementos de tierras raras, y se compararon con los presentados en la bibliografía. Se realizó una estimación de sus contribuciones a la ingesta y la toxicidad para una persona, que reveló que (a) los tés preparados a partir de las plantas examinadas representan una contribución útil a la ingesta proporcionada por los alimentos de tres macronutrientes esenciales (K, Ca y Mg); (b) los niveles de Cu, Mn, Rb, Sr, Zn y tierras raras son normales o bajos; (c) las cantidades de As, Ba, Co, Sb, Cr y V no representan problemas toxicológicos; d) el examen de las cantidades estimadas de Al y Fe recuperadas en las infusiones en las condiciones de consumo diario habitual de té está por debajo de los valores de Ingesta Diaria Tolerable. La estrategia de cultivo de plantas medicinales en zonas no contaminadas es eficaz y beneficiosa. Sin embargo, la capacidad de cada planta para concentrar preferentemente determinados elementos sugiere controlar el nivel de contaminación de las materias primas.
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