La agricultura moderna es un proceso extremadamente intensivo en energía. Sin embargo, las altas productividades agrícolas y el crecimiento de la revolución verde sólo han sido posibles gracias a una gran cantidad de insumos energéticos, especialmente los procedentes de combustibles fósiles. Estos recursos energéticos no han sido capaces de proporcionar una solución económicamente viable para las aplicaciones agrícolas. Los sistemas basados en la energía de la biomasa se habían utilizado ampliamente para el transporte y en sistemas agrícolas durante la Segunda Guerra Mundial: la solución más común y fiable era la gasificación de la madera o la biomasa. Esta última supone una combustión incompleta de la biomasa que da lugar a la producción de gases combustibles compuestos principalmente por monóxido de carbono (CO), hidrógeno (H2) y trazas de metano (CH4). Esta mezcla se denomina syngas, que puede utilizarse con éxito para hacer funcionar motores de combustión interna (tanto de compresión como de encendido por chispa) o como sustituto del aceite de horno en aplicaciones de calor directo. El objetivo del presente trabajo es contribuir a la experimentación de plantas innovadoras para la producción de energía eléctrica a partir de biomasa agroforestal derivada del cultivo de avellanos. Un propósito adicional es señalar una conexión entre las propiedades químicas y físicas del gas de síntesis saliente mediante la caracterización de la biomasa y el análisis por cromatografía de gases.
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