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Phenotypic and Genotypic Characterization of Staphylococcus aureus Strains from Italian Dairy ProductsCaracterización fenotípica y genotípica de cepas de Staphylococcus aureus procedentes de productos lácteos italianos

Resumen

Se sabe que Staphylococcus aureus es una de las principales causas de enfermedades transmitidas por los alimentos, y la leche y los productos lácteos suelen estar contaminados por cepas enterotoxigénicas de esta bacteria. En el presente estudio, 122 aislados de S. aureus recogidos de distintos productos lácteos se caracterizaron por sus propiedades fenotípicas, por la distribución de genes que codifican enterotoxinas estafilocócicas (sea, sec, sed, seg, seh, sei, sej y sel) y por PCR de ADN polimórfico amplificado al azar (RAPD-PCR). Además, se estudió la resistencia de las cepas a la vancomicina y la meticilina (oxacilina). Las diferencias en los perfiles de RAPD-PCR obtenidos con los cebadores M13 y AP4 revelaron la presencia de una gran heterogeneidad genética entre las distintas cepas de S. aureus. Utilizando los cebadores AP4 y M13, se distinguieron ocho grupos mediante el análisis de conglomerados RAPD-PCR, aunque, salvo en contados casos, no fue posible correlacionar los aislados de distintas especies animales (vaca u ovino) con la presencia de se genes. Ninguno de los aislados mostró resistencia a la vancomicina ni a la meticilina.

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