Se sabe que Staphylococcus aureus es una de las principales causas de enfermedades transmitidas por los alimentos, y la leche y los productos lácteos suelen estar contaminados por cepas enterotoxigénicas de esta bacteria. En el presente estudio, 122 aislados de S. aureus recogidos de distintos productos lácteos se caracterizaron por sus propiedades fenotípicas, por la distribución de genes que codifican enterotoxinas estafilocócicas (sea, sec, sed, seg, seh, sei, sej y sel) y por PCR de ADN polimórfico amplificado al azar (RAPD-PCR). Además, se estudió la resistencia de las cepas a la vancomicina y la meticilina (oxacilina). Las diferencias en los perfiles de RAPD-PCR obtenidos con los cebadores M13 y AP4 revelaron la presencia de una gran heterogeneidad genética entre las distintas cepas de S. aureus. Utilizando los cebadores AP4 y M13, se distinguieron ocho grupos mediante el análisis de conglomerados RAPD-PCR, aunque, salvo en contados casos, no fue posible correlacionar los aislados de distintas especies animales (vaca u ovino) con la presencia de se genes. Ninguno de los aislados mostró resistencia a la vancomicina ni a la meticilina.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Evaluación del método de dilución-neutralización con desinfectante según Norma Técnica Colombiana 5473 de 2007
Artículo:
Tipificación molecular de aislados clínicos de Klebsiella pneumoniae mediante la reacción en cadena de la polimerasa de consenso intergénico repetitivo enterobacteriano
Artículo:
Supervivencia de agentes virales de guerra biológica en aguas desinfectadas
Artículo:
El locus que contiene el dominio TIR de Enterococcus faecalis predomina entre los aislados de infección del tracto urinario y regula a la baja la respuesta inflamatoria del huésped
Artículo:
Diversidad microbiana en la rizosfera del cultivo de arroz bajo diferentes tipos de fertilización de liberación lenta
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Análisis socioeconómico de la problemática de los desechos plásticos en el mar
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones