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Ponencia

Physicochemical characterization of soybean oil deodorizer distillateCaracterización físico-química de un destilado del desodorizador de aceite de soya

Resumen

El uso creciente de residuos y subproductos industriales encaja en la necesidad de la industria de cumplir con la normativa ambiental. La sustitución de los productos naturales por aquellos artificiales ha ganado terreno a nivel mundial en diversas industrias, entre ellas la de alimentos y la farmacéutica. Estos hechos justifican el estudio de la utilización del destilado del desodorizador de aceite de soya (soybean oil deodorizer distillate, SODD) como suplementos de tocoferol. Este compuesto, que es fisiológicamente activo como vitamina E y un importante antioxidante natural, es un factor fundamental en la nutrición humana y animal.

El destilado del desodorizador de aceite de soya es un subproducto del proceso de refinación de este producto, rico en ácidos grasos libres, esteroles e hidrocarburos. Se ha demostrado que el uso de SODD para la extracción de vitamina E no es viable económicamente. Sin embargo, en su forma semi-refinada (neutra) puede servir como alternativa para el enriquecimiento de la dieta animal y posiblemente de la humana.

El objetivo de este estudio fue evaluar el proceso de neutralización del SODD variando el tipo, la concentración y el exceso de base, así como la temperatura de proceso y el tiempo de homogenización. Para evaluar su potencial como suplemento de vitamina E, el SODD fue semi-refinado (neutralizado) y caracterizado físico-químicamente.

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