En este trabajo se estudian las condiciones socioeconómicas y las principales especies de leña utilizadas para cocinar en tres regiones colombianas. Las especies recolectadas fueron Cordia alliodora, Guazuma ulmifolia, Eucalyptus grandis y Pinus patula. Mediante información secundaria se definieron los patrones de uso de la biomasa y las condiciones socioeconómicas de las regiones seleccionadas. La leña se caracterizó fisicoquímicamente y las especies se comparan con los combustibles fósiles en cuanto a emisiones de CO2, densidad energética y costes. Las regiones estudiadas requieren soluciones para utilizar la leña en sistemas ecoeficientes, ya que en estas regiones rurales la población utiliza la biomasa como fuente de energía. Las especies de leña estudiadas son adecuadas para ser gasificadas en reactores de lecho fijo debido a su alto contenido en materia volátil (>80%) y bajo contenido en cenizas (<1,8%). Pinus patula es la que presenta un mayor índice de valor combustible, debido principalmente a su bajo contenido en cenizas (0,4%). El consumo de leña en estufas avanzadas tiene ventajas medioambientales derivadas de sus bajas emisiones de CO2: un metro cúbico de eucalipto podría sustituir a 113 litros de queroseno o 120 m3 de gas natural para cocinar.
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